Направление 22.03.01 «МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ МАТЕРИАЛОВ».
Профиль «ФИЗИЧЕСКОЕ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ».
Развивающаяся экономика страны, ориентированная на выпуск наукоемкой высокотехнологичной продукции, в том числе обеспечивающей импортозамещение, предъявляет к материалам и технологиям все новые требования, соответствующие уровню научно-технического прогресса в машиностроении, авиации, ракетно-космической технике и других отраслях.
Разработка новых (иногда уникальных) материалов для наукоемких изделий промышленности, особенно при работе с объектами микро- и наноразмеров, требует знания характеристик, свойств и строения, глубокого понимания природы происходящих внутренних процессов в материалах и умения влиять на их свойства.
Знание структуры и свойств материалов приводит к созданию принципиально новых продуктов и даже отраслей индустрии. Однако и классические отрасли также широко используют компетенции, полученные учёными-материаловедами для нововведений, устранения проблем, расширения ассортимента продукции, повышения безопасности и снижения стоимости производства. Именно такие задачи призваны решать выпускники по профилю «Физическое материаловедение».
Основные заказчики специалистов данного профиля – коммерческие фирмы и крупные промышленные предприятия Центрально-Черноземного региона с большой долей государственного участия, работающие в основном на оборонно-промышленный комплекс России.
Срок обучения 4 года. Существует возможность целевого обучения (вне конкурса).