Направление подготовки «Управление качеством» сочетает в себе компетенции инженерной и экономической направленности и является одним из самых востребованных на рынке труда, так как направлено на совершенствование процессов организации с целью улучшения качества продукции и оказания услуг, а, следовательно, и повышения конкурентоспособности и прибыли организации.
Профилизация программы «Энергетический менеджмент в строительстве и промышленности» дает слушателям знания и навыки различных технологий и систем управления энергоресурсами предприятия, на основе систем автоматизации, с использованием экономических аспектов и планирования производства.
Будущая деятельность выпускника заключается в непрерывном совершенствовании бизнес-процессов организации (предприятия) с целью повышения ее конкурентоспособности, что требует особых знаний, умений и навыков, инженерно-технических, экономических, организационных, социально-психологических.
Бакалавр по направлению подготовки "Управление качеством" должен знать и уметь:
разрабатывать, внедрять и осуществлять функционирование современных моделей систем менеджмента качества;
решать прикладные задачи повышения качества продукции и услуг;
разрабатывать и принимать участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда;
анализировать причины брака и выпуска продукции низкого качества, разрабатывать мероприятия по их предупреждению;
проводить консалтинг, внешний и внутренний аудит действующих систем менеджмента качества;
организовать работу исполнителей, находить и применять управленческие решения в условиях различных мнений.
Бакалавр по направлению подготовки "Управление качеством" может работать по следующим профессиям:
1. Специалист отдела обеспечения качества продукции (Управленец по качеству, Менеджер по качеству, Инженер по качеству) участвует в разработке, совершенствовании и внедрении системы управления качеством, создании стандартов, методик и нормативов качественных показателей, контролирует их соблюдение.
2. Менеджер по оценке производственных рисков. Выявление и оценка производственных и непроизводственных рисков предприятия, разработка методики оценки рисков, разработка предупреждающих воздействий.
3. Контролер отдела технического контроля. Проведение испытаний входного выходного и пооперационного контроля, фиксация результатов.
4. Специалист отдела главного энергетика. Организация эксплуатации и своевременный ремонт энергетического оборудования и энергосистем.
5. Бизнес аналитик - специалист, использующий методы бизнес-анализа для исследования потребностей деятельности организаций с целью определения проблем бизнеса и предложения их решения.
6. Руководитель, специалист центра стандартизации, метрологии и сертификации;
7. Эксперт, аудитор системы менеджмента качества.